Запеченный картофель в горчице - это аппетитное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую корку и нежный вкус. Готовится из простых ингредиентов, которые придают картофелю пикантность и аромат. Это идеальный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного меню.
Технико-технологическая карта Картофель, запеченный в горчице
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный в горчице, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1100 | 1100 |
Горчица (зернистая + 2 ст.л обычной) | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Чеснок | 12 | 12 |
Орегано (сухой) | 5 | 5 |
Лимон (цедра) | 3 | 3 |
Соль (крупной) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Почистить и вымыть картофель, нарезать дольками и подсушить на бумажном полотенце.
- Смешать горчицу, растительные и сливочное масла, цедру лимона, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, орегано и соль до однородности.
- Выложить картофель в маринад и тщательно перемешать.
- Противень застелить пергаментом и смазать маслом, потом выложить картофель в один ряд.
- Запекать картофель: сначала при температуре 200°C 25 минут на нижнем ярусе, затем 25 минут на верхнем ярусе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченные дольки |
Запах | Ароматный, с нотками горчицы и специй |
Вкус | Нежный, с легкой пикантной горчинкой |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкий внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное количество | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Коли, Эшерихия | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Грибы роду Aspergillus | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |