Картофель, запеченный с майонезом ТТК_1044

блюда из картофелязапеченные блюда

Картофель, запеченный с майонезом, — это простое и удовлетворяющее блюдо, идеально подходящее для домашнего ужина или как гарнир к мясным блюдам. Блюдо сочетает в себе мягкость отварного картофеля, нежность укропа и аппетитную корочку сыра, создавая гармоничный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Картофель, запеченный с майонезом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с майонезом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 1000
Майонез 150 150
Сыр твердый 150 150
Лист лавровый 1 1
Укроп 100 100
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецепту.
  2. Тщательно промыть картофель, очистить и нарезать крупными кусками.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лавровый лист и немного соли.
  4. Опустить картофель в кипящую воду и отварить до готовности, не допуская его разваривания.
  5. Слить воду и дать картофелю слегка обсохнуть.
  6. В глубокой посуде смешать майонез с мелко нарезанным укропом, добавить немного воды для получения консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешать.
  7. Выкладывать картофель в форму, сверху полить майонезной смесью.
  8. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать блюдо около 15 минут до образования румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Румяная корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый с зелёными нотами укропа Нежный, рассыпчатый картофель с мелкозернистой корочкой Сливочный, с ароматом укропа и запеченного сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 13 г
Оцените статью
Добавить комментарий