Картофель, запеченный с майонезом, — это простое и удовлетворяющее блюдо, идеально подходящее для домашнего ужина или как гарнир к мясным блюдам. Блюдо сочетает в себе мягкость отварного картофеля, нежность укропа и аппетитную корочку сыра, создавая гармоничный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Картофель, запеченный с майонезом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с майонезом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Майонез | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Укроп | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты согласно рецепту.
- Тщательно промыть картофель, очистить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лавровый лист и немного соли.
- Опустить картофель в кипящую воду и отварить до готовности, не допуская его разваривания.
- Слить воду и дать картофелю слегка обсохнуть.
- В глубокой посуде смешать майонез с мелко нарезанным укропом, добавить немного воды для получения консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешать.
- Выкладывать картофель в форму, сверху полить майонезной смесью.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать блюдо около 15 минут до образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый с зелёными нотами укропа | Нежный, рассыпчатый картофель с мелкозернистой корочкой | Сливочный, с ароматом укропа и запеченного сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 13 г |