Картофель запеченный «Ням» - это простое и сытное блюдо, которое подходит для любого случая. Особое сочетание картофеля, мясного фарша, лука, сметаны и сыра делает его не только вкусным, но и оформляет в аппетитное блюдо, которое украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Картофель запеченный Ням
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель запеченный Ням, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говядина, свинина) | 500 | 500 |
Картофель | 1500 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сметана | 450 | 450 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обжарьте фарш на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
- Очистите и тщательно промойте картофель, нарежьте его тонкими кружочками.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Смажьте противень растительным маслом (можно предварительно застелить его фольгой для удобства).
- Выложите половину картофеля на дно противня, приправьте солью и перцем.
- На картофель равномерно распределите обжаренный фарш.
- Сверху распределите обжаренный лук, затем выложите половину сметаны.
- Добавьте оставшуюся часть картофеля, приправьте солью и перцем.
- Вылейте остатки сметаны на картофель, при необходимости разведя её горячей водой.
- Посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Поместите в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеканка с румяной корочкой | Золотистый и кремовый | Нежная, с легкой хрустящей корочкой | Насыщенный, мясной с нежным ароматом сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |