Картофель запеченный копченый – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как гарнир или самостоятельное угощение. Запеченный картофель с добавлением ароматных специй и сыра облагораживает вкус и насыщает его копченым оттенком, создавая незабываемое сочетание.
Технико-технологическая карта Картофель запеченный Копченый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель запеченный Копченый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Молоко | 250 | 250 |
Кетчуп | 15 | 15 |
Смесь специй (Прованские травы) | 30 | 30 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сыр колбасный | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Кунжут | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Очистите и тщательно промойте картофель, нарежьте его дольками.
- В глубокой миске смешайте картофель с прованскими травами, кетчупом и солью, тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко и размягченное сливочное масло.
- Вмешайте тертый твердый сыр и мелко рубленый зеленый лук, снова хорошо перемешайте.
- Обильно посыпьте приготовленную массу кунжутом.
- Переложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°C духовку.
- Запекайте блюдо примерно 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запеченные дольки картофеля с кунжутом |
Цвет | Золотистый |
Запах | Ароматный, с нотками копчения и специй |
Вкус | Сытный, с копченым акцентом и нежным сырным послевкусием |
Консистенция | Нежная внутри, с хрустящей корочкой снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Enterobacteriaceae | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 15.4 г |
Калории | 100 ккал |