Картофель в хрустящей корочке — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое может быть подано как гарнир или самостоятельное блюдо. Нежная мякоть картофеля в сочетании с хрустящей панировкой и ароматными специями делает его любимым у многих. Рецепт подойдет для домашнего приготовления, а также для общественного питания.
Технико-технологическая карта Картофель в хрустящей корочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в хрустящей корочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Сухари панировочные | 70 | 70 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Пряности (любые) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (любая свежая или сухая) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире до готовности, затем охладите.
- Нарежьте каждый клубень на четыре части.
- Подготовьте панировку: смешайте панировочные сухари с солью, перцем, пряностями и зеленью.
- Обмакните каждый ломтик картофеля в воду, затем обваляйте в подготовленной панировке.
- Выложите картофель на смазанный растительным маслом противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовую печь.
- Через 5-7 минут проверьте, если одна сторона зарумянилась, переверните картофель. Печите ещё 5-7 минут.
- Переверните картофель на другую сторону и готовьте еще 5-7 минут.
- Выключите духовой шкаф и подайте готовое блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая хрустящая корочка, равномерно обжаренные кусочки картофеля. |
Запах | Приятный запах жареного картофеля с ароматом пряностей и зелени. |
Вкус | Сочетание нежного картофеля и хрустящей пикантной корочки. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой сердцевиной. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее количество микробов | < 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
E. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |