Картофель в горшочке — это традиционное блюдо, которое порадует своей простотой и насыщенным вкусом. Запекание в горшочках позволяет максимально сохранить аромат и питательные вещества ингредиентов, создавая в результате идеальное сочетание текстуры и вкуса. Блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Картофель в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера) | 600 | 600 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно очистить, промыть и нарезать на 4-6 частей.
- Чеснок очистить и с помощью боковой стороны ножа раздавить зубчики.
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное масло и раздавленные зубчики чеснока, обжарить до золотистого цвета.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться пару минут. Чеснок можно удалить или процедить масло.
- На дно горшочка положить лавровый лист и душистый перец, добавить немного ароматного масла.
- Выставить картофель слоями, каждый слой посыпая солью и поливая маслом.
- Закрыть горшок и отправить в разогретую духовку на 1.5 часа при температуре 170 градусов Цельсия.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и специй |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и пряным вкусом |
Консистенция | Мягкий, рассыпчатый картофель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов (КТГ) | не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | отсутствуют |
Escherichia coli | отсутствует |
Salmonella spp. | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 120 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 12 |