Картофель в горшочке ТТК_10264

Горячие блюдаКартофельные блюда

Картофель в горшочке — это традиционное блюдо, которое порадует своей простотой и насыщенным вкусом. Запекание в горшочках позволяет максимально сохранить аромат и питательные вещества ингредиентов, создавая в результате идеальное сочетание текстуры и вкуса. Блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню.

Технико-технологическая карта Картофель в горшочке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (среднего размера) 600 600
Масло оливковое 45 45
Масло сливочное 20 20
Чеснок 10 10
Соль по вкусу по вкусу
Лист лавровый 5 5
Перец душистый 3 3

Технология приготовления

  1. Картофель тщательно очистить, промыть и нарезать на 4-6 частей.
  2. Чеснок очистить и с помощью боковой стороны ножа раздавить зубчики.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное масло и раздавленные зубчики чеснока, обжарить до золотистого цвета.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться пару минут. Чеснок можно удалить или процедить масло.
  5. На дно горшочка положить лавровый лист и душистый перец, добавить немного ароматного масла.
  6. Выставить картофель слоями, каждый слой посыпая солью и поливая маслом.
  7. Закрыть горшок и отправить в разогретую духовку на 1.5 часа при температуре 170 градусов Цельсия.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид
Запах Ароматный, с нотами чеснока и специй
Вкус Нежный, с легкой соленостью и пряным вкусом
Консистенция Мягкий, рассыпчатый картофель

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов (КТГ) не более 10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесневые грибы отсутствуют
Escherichia coli отсутствует
Salmonella spp. отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 120
Белки, г 2
Жиры, г 8
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий