Картофель с тушенкой по-белорусски - это сытное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Комбинация свежих овощей и тушенки делает его питательным и ароматным, а быстрая технология приготовления позволит насладиться вкусом без лишних хлопот.
Технико-технологическая карта Картофель с тушенкой по-белорусски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с тушенкой по-белорусски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 700 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Тушенка | 300 | 250 |
Зелень | 50 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Приправа | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
- Добавить воды так, чтобы она почти покрывала картофель.
- Влить немного оливкового масла и довести до кипения.
- Варить, пока вода не выкипит, доведя картофель до почти полной готовности.
- Посолить по вкусу.
- Мелко нарезать лук и морковь, добавить к картофелю, перемешать и тушить еще пару минут.
- Тушенку разобрать на мелкие волокна, удалив лишний жир.
- Добавить тушенку к картофелю, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Добавить зелень и приправы. Подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с кусочками картофеля и зелени | Золотистый, с яркими оттенками | Мягкая, с небольшими кусочками | Сытный, с ароматом тушенки и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |