Картофель с салом на углях — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для пикников и застолий. Сочетание нежного картофеля с ароматным салом, приготовленное на углях, создает незабываемый вкус и аромат, подчеркивая естественные кулинарные традиции.
Технико-технологическая карта Картофель с салом на углях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с салом на углях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 800 | 600 |
Сало | 150 | 150 |
Укроп | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Если картофель сезонный, предпочтительно использовать молодой — его можно не чистить. В противном случае выберите 4 ровные картофелины и очистите их.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной около 0,5 см.
- Нарежьте сало квадратиками, которые будут меньше диаметра картофельных кружочков.
- На шампур чередуйте нанизывать картошку и сало, начиная и заканчивая картошкой.
- Заверните шампур в фольгу и посыпьте укропом, приправами и солью со всех сторон.
- Разогрейте мангал до жаркого состояния углей.
- Положите шампур на мангал и регулярно поворачивайте его, жаря около 30 минут.
- По истечении 30 минут аккуратно откройте фольгу и продолжайте жарить до полной готовности картошки. Убедитесь, что сало превратилось в ароматные шкварки.
- Снимите картошку с шампура и дожарьте шкварки, если они недостаточно пожарились.
- Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые картофельные кружочки, покрытые шкварками | Золотистый картофель, розоватое сало | Нежная картошка, хрустящие шкварки | Ароматный, с нотами соли и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |