Картофель с мясом в духовке — это сытное и вкусное блюдо, которое сочитает в себе простоту приготовления и насыщенность вкусов. Основные ингредиенты — картофель, мясо, лук и сыр — создают аппетитную корочку и гармоничное сочетание текстур. Блюдо отлично подходит для семейного ужина и приготовления в больших объемах.
Технико-технологическая карта Картофель с мясом в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с мясом в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 1200 | 1000 |
Мясо | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Майонез | 200 | 200 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать кружочками.
- Посолить и поперчить картофель.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить картофель в форму, чтобы он закрыл все дно.
- Мясо отбить, посолить и поперчить, затем выложить сверху на картофель.
- Лук нарезать полукольцами и выложить равномерно на мясо.
- Сыр натереть на крупной терке и выложить на лук.
- Сверху нанести майонез и аккуратно распределить его по поверхности.
- Поместить блюдо в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Ароматное, с золотистой корочкой |
Цвет | Золотистый, с оттенками коричневого |
Консистенция | Нежная, мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Вкус | Сытный, сливочный, с пряными нотами |
Запах | Приятный, аппетитный, с запахом запеченного сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка (E. coli) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию |
Калории, ккал | 600 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 60 |