Картофель с мясными медальонами и розмарином - это аппетитное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность свинины и яркий вкус картофеля. Идеально подходит для подачи на семейный ужин или праздничный стол. Блюдо просто в приготовлении и требует всего 60 минут.
Технико-технологическая карта Картофель с мясными медальонами и розмарином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с мясными медальонами и розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 500 | 500 |
Картофель | 600 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Бульон | 100 | 100 |
Петрушка | 30 | 30 |
Розмарин | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и сварить целиком в подсоленной воде до готовности, но не разваривать. Остудить.
- Свиную вырезку нарезать на медальоны толщиной 3 см. Отбить, посолить и поперчить.
- Лук нарезать крупными кусками.
- Петрушку мелко порубить.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжарить медальоны до образования корочки. Уменьшить огонь и дожарить до готовности.
- Извлечь мясо из сковороды и отложить в сторону.
- В сковороду добавить лук и обжарить до мягкости, затем добавить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета.
- Картофель нарезать кружочками и добавить к луку. Осторожно перемешать и поджарить 1 минуту.
- Добавить мясной бульон и довести до кипения.
- Как только бульон прогреется, внести петрушку, перемешать.
- На картофель выложить медальоны и добавить розмарин. Закрыть крышкой и прогреть на небольшом огне.
- Блюдо готово, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Нежный, с легким ароматом розмарина |
Запах | Ароматный, мясной, насыщенный |
Цвет | Золотистый картофель и румяные медальоны |
Консистенция | Нежные медальоны и мягкий картофель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |