Картофель с курицей в скороварке - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Быстрый и простой в приготовлении, этот рецепт сочетает в себе нежное мясо и ароматный картофель, что делает его идеальным для семейного стола. Блюдо готовится всего за 60 минут и радует всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Картофель с курицей в скороварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с курицей в скороварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное (средние) | 600 | 500 |
Картофель (молодой небольшой) | 1000 | 1000 |
Орегано (сухой) | 10 | 10 |
Чеснок (гранулированный) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Куриные бедра вымыть и разрезать на две части. Посыпать орегано, чесноком и посолить. Перемешать.
- Обжарить курицу с двух сторон в скороварке с открытой крышкой в течение 20 минут до золотистой корочки. Если выделяется жидкость, слить её в отдельную посуду.
- Выложить обжаренное мясо в отдельную посуду.
- Очистить и вымыть молодой картофель, посыпать орегано, чесноком, посолить и сбрызнуть растительным маслом, затем перемешать.
- Обжарить картофель в чаше мультиварки после мяса с открытой крышкой, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 10-15 минут.
- Выложить обжаренную курицу к картофелю, добавить 0,5 стакана воды или слитую жидкость от мяса.
- Накрыть крышкой, установить клапан в положение "Закрыто", выбрать режим "Выпечка" и установить время на 25 минут.
- После сигнала об окончании приготовления выключить режим "Подогрев", дать постоять 5 минут для стравливания давления. Открыть крышку.
- Выложить готовое блюдо на тарелки, по желанию присыпать зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая курица с аппетитными дольками картофеля |
Запах | Аромат пряностей и жареного мяса |
Вкус | Нежное мясо с насыщенным вкусом, дополненное картофелем и специями |
Консистенция | Мясо мягкое, картофель рассыпчатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Колониеобразующие бактерии | не более 10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |