Картофель с говядиной и баклажанами ТТК_24

Вторые блюдаКартофельные блюда

Картофель с говядиной и баклажанами — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание нежного мяса, ароматных овощей и специй делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья, идеально подходит для семейного стола.

Технико-технологическая карта Картофель с говядиной и баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с говядиной и баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 300 300
Лук репчатый 100 50
Баклажан 250 200
Помидор 300 250
Картофель 700 650
Сыр плавленый 100 100
Специи 20 20
Масло растительное 30 30
Вино красное полусладкое 30 30
Соль 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте говядину: отделите от пленок и нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки.
  2. Присыпьте мясо специями и добавьте колечки лука, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  3. Обжарьте мясо, затем добавьте кипяток, чтобы слегка покрыть, и тушите на среднем огне 40-60 минут.
  4. Нарежьте баклажан кольцами, присолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон до полуготовности.
  5. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Обваляйте в специях и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  6. В форме для запекания выложите слой картофеля, затем мясо, баклажаны и кружочки помидоров. Затем сверху положите ломтики сыра.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слой картофеля с мясом и овощами Золотистый с яркими овощами Нежная и сочная Аромат специй, сладость помидоров

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компонент Количество (г на порцию)
Белки 22
Жиры 15
Углеводы 40
Оцените статью
Добавить комментарий