Картофель с говядиной и баклажанами — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание нежного мяса, ароматных овощей и специй делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья, идеально подходит для семейного стола.
Технико-технологическая карта Картофель с говядиной и баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с говядиной и баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Баклажан | 250 | 200 |
Помидор | 300 | 250 |
Картофель | 700 | 650 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Специи | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вино красное полусладкое | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте говядину: отделите от пленок и нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки.
- Присыпьте мясо специями и добавьте колечки лука, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Обжарьте мясо, затем добавьте кипяток, чтобы слегка покрыть, и тушите на среднем огне 40-60 минут.
- Нарежьте баклажан кольцами, присолите и оставьте на 20 минут. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон до полуготовности.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. Обваляйте в специях и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- В форме для запекания выложите слой картофеля, затем мясо, баклажаны и кружочки помидоров. Затем сверху положите ломтики сыра.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слой картофеля с мясом и овощами | Золотистый с яркими овощами | Нежная и сочная | Аромат специй, сладость помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г на порцию) |
Белки | 22 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |