Картофель с фаршем и плавленым сырком - это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание картофеля, мяса и плавленого сыра делает его не только аппетитным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Картофель с фаршем и плавленым сырком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с фаршем и плавленым сырком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1500 | 1500 |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 150 | 150 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Сырок плавленый | 200 | 200 |
Молоко | 650 | 650 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать, обжарить до полуготовности на сковороде.
- Выложить обжаренный картофель в казан (утятницу или горшочек).
- Обжарить лук, морковь и фарш до готовности, затем выложить на картофель.
- Перец нарезать соломкой и распределить сверху на фарш.
- Плавленый сыр нарезать пластинками и выложить на перец.
- Залить все подсоленным молоком.
- Поставить казанок в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
- Когда сыр расплавится, тщательно перемешать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитные слои |
Запах | Аромат жареного мяса и овощей |
Вкус | Сытный, с гармонией соленого и сырного |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 28 г |
Клетчатка | 3 г |