Картофель с черносливом – это вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание нежного картофеля, сладковатого чернослива и легкой нотки жареного лука придаёт ему уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Картофель с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Чернослив (без косточки) | 100 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Зелень (петрушка и укроп) | 50 | 50 |
Специи (соль, перец, лавровый лист) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель очистите и нарежьте крупно.
- Обжарьте картофель на сковороде до золотистой корочки и сложите в отдельную посуду.
- На том же масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния.
- Чернослив промойте и нарежьте на половинки.
- Выложите в сотейник картофель, обжаренный лук и чернослив, добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Тушите на маленьком огне под крышкой без добавления воды около 10 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки картофеля, чернослив и зелень | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Нежная, слегка мягкая | Сладковато-солёный, с ароматом жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 | нет | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |