Картофель с черносливом ТТК_60

Вторые блюдаКартофельные блюда

Картофель с черносливом – это вкусное и питательное блюдо, прекрасно подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание нежного картофеля, сладковатого чернослива и легкой нотки жареного лука придаёт ему уникальный вкус и аромат.

Технико-технологическая карта Картофель с черносливом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 1000
Чернослив (без косточки) 100 100
Масло растительное 45 45
Лук репчатый 200 200
Зелень (петрушка и укроп) 50 50
Специи (соль, перец, лавровый лист) 5 5

Технология приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте крупно.
  2. Обжарьте картофель на сковороде до золотистой корочки и сложите в отдельную посуду.
  3. На том же масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния.
  4. Чернослив промойте и нарежьте на половинки.
  5. Выложите в сотейник картофель, обжаренный лук и чернослив, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  6. Тушите на маленьком огне под крышкой без добавления воды около 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кусочки картофеля, чернослив и зелень Золотистый с коричневыми вкраплениями Нежная, слегка мягкая Сладковато-солёный, с ароматом жареного лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1 нет отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г блюда
Калорийность 150 ккал
Белки 2 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий