Картофель с беконом в сметанной заливке — это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Тонкие нотки копченого бекона прекрасно сочетаются с нежным картофелем и сливочной заливкой, что создаёт гармонию вкусов. Это блюдо обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Картофель с беконом в сметанной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с беконом в сметанной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Бекон (копченая грудинка) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель (крупные) | 1600 | 1500 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кусочками с помощью кухонного комбайна.
- Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте копченую грудинку небольшими кусочками и обжарьте до легкой корочки.
- Добавьте к грудинке нарезанный репчатый лук и обжаривайте до его готовности.
- Натрите сыр на средней терке и отложите 2/3 из него для посыпки.
- Смешайте сметану, яйца, соль и перец в отдельной емкости.
- На дно формы положите небольшие кусочки топленого масла.
- Выложите отварной картофель, обжаренную грудинку с луком и 2/3 тертого сыра.
- Залейте всё сметано-яичной смесью.
- Закройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку до 180°C на 40 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте до золотистой корочки.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и сливочная | Ароматный, с легкой дымкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |