Картофель по-шведски — это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром или основным угощением на вашем столе. Простой в приготовлении, он вдохновляет своей легкостью и аппетитным внешним видом. Удобен для подачи на праздники и семейные ужины.
Технико-технологическая карта Картофель по-шведски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель по-шведски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вкус (брутто) | Вкус (нетто) |
Картофель | 1000 г | 1000 г |
Сыр твердый (тертый) | 200 г | 200 г |
Масло сливочное | 10 г | 10 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (семена, по желанию) | 5 г | 5 г |
Масло растительное (для смазывания противня) | по потребности | по потребности |
Технология приготовления
- Очистите картофель и сделайте глубокие надрезы на каждом клубне, не прорезая до конца.
- Установите клубни в смазанный растительным маслом противень достаточно плотно.
- Посолите и поперчите картофель по вкусу.
- На каждую картофелину положите горку тертого сыра и кусочек сливочного масла.
- При желании посыпьте кунжутом или тмином.
- Запекайте в разогретой до 150°C духовке в течение 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяные ломтики картофеля. |
Запах | Аромат растопленного масла, сыра и специй. |
Вкус | Нежный картофель с соленым и сырным привкусом. |
Консистенция | Мягкие внутри, хрустящие снаружи ломтики картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1х10^4 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Патогенные кишечные палочки | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибки | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 17 г |