Картофель по-пански - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе молодую картошку, мясо и ароматные специи. Благодаря уникальному способу приготовления, блюдо сохраняет свои питательные свойства и обладает неповторимым вкусом. Рассмотрим его рецептуру и технологию приготовления.
Технико-технологическая карта Картофель по-пански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель по-пански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (молодой, до 2 см в диаметре) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Мясо (свинина) | 500 | 500 |
Сало (примерно) | 150 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | | |
Перец черный (по вкусу) | | |
Сливки (или сметана) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо: промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками (1.5-2 см), посолите и поперчите.
- Обжарьте мясо на растительном масле на маленьком огне в течение 10-15 минут, пока оно не подрумянится. После этого переложите его в отдельную посуду.
- Мелко нарежьте сало и лук.
- Почистите молодую картошку. Чтобы ускорить процесс, замочите её в холодной подсоленной воде на 10 минут.
- Отварите картошку до полуготовности в подсоленной воде (примерно 5 минут после закипания).
- На разогретую сковороду выложите сало и жарьте на маленьком огне до получения шкварок.
- Добавьте лук к салу и жарьте еще 7 минут, затем влейте сливки, посолите и поперчите, и подержите на огне 1 минуту.
- В глиняный горшок вылейте приготовленный соус, добавьте обжаренное мясо и перемешайте.
- Аккуратно добавьте отварную картошку, стараясь её не повредить.
- Сверху добавьте 2-3 ложки сметаны или густых сливок, накройте горшок крышкой и поставьте в духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки картошки и мяса в соусе | Золотисто-коричневый | Нежная, не разваренная картошка | Ароматный, сливочно-мясной, с легкими специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |