Картофель Объедение — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, насыщенное сало и свежие овощи. Запеченное под аппетитной золотистой корочкой, оно станет настоящим украшением любого стола и понравится как любителям мяса, так и вегетарианцам благодаря своему яркому вкусовому сочетанию.
Технико-технологическая карта Картофель Объедение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель Объедение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 1000 |
Сало (соленое или копченое) | 150 | 150 |
Помидор (средних) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Чеснок | 6 | 6 |
Укроп (сухой) | 5 | 5 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите, промойте и отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности (примерно 7-10 минут после закипания).
- Сало нарежьте маленькими кубиками и выложите по дну формы для запекания.
- Охладите отваренный картофель. Крупный картофель разрежьте на половинки, маленький оставьте целиком.
- Выложите картофель на сало, приправьте перцем и укропом.
- Помидоры промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Разложите их сверху картофеля.
- Сыр натрите на терке, выдавите чеснок, перемешайте и выложите на помидоры.
- Запекайте при температуре 250°C на нижнем ярусе духовки в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид слоев картофеля, помидоров и сыра. |
Цвет | Золотисто-коричневый с красными и зелеными акцентами. |
Аромат | Насыщенный, с нотками копчености и чеснока. |
Вкус | Сытный, с яркими мясными и овощными нотами, ароматный. |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 10^4 в 1 г |
Сальмонеллы | Не обнаружены в 25 г |
Кишечная палочка | Не обнаружены в 1 г |
Плесневые грибы | Не более 10 в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Углеводы | 80 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Калорийность | 400 ккал |