Картофель Гармошка — это оригинальное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Его легкая острота и ароматный бекон дополняются кремовой текстурой картофеля, что делает его любимцем за столом. Приготовление займет всего 40 минут, а получится угощение на одну порцию, идеально подходящее для семейного застолья.
Технико-технологическая карта Картофель Гармошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель Гармошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средних размеров) | 300 | 250 |
Бекон (ветчина, сало) | 100 | 80 |
Масло оливковое | 45 | 40 |
Карри | 5 | 5 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Перец черный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Почистите и помойте картофель. Подложите под него столовую ложку и нарежьте картошку тонкими полосками, не доходя до конца.
- Заверните надрезанный картофель в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Пока картофель запекается, нарежьте бекон и колбасу так, чтобы начинка не выглядывала из картофеля. Приправьте смесь черным молотым перцем и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте.
- Приготовьте соус: в тарелке смешайте соевый соус, карри и оставшееся оливковое масло.
- По истечении 30 минут вытащите картофель из духовки и разверните фольгу.
- Кладите начинку из колбасы и бекона в надрезы картофеля и щедро полейте приготовленным соусом.
- Заверните картофель в фольгу, оставив верхнюю часть открытой, и верните в духовку на 10 минут при той же температуре.
- По желанию, посыпьте готовое блюдо тертым сыром или зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Поджаристая корочка, видимые надрезы, заканчивающиеся начинкой |
Цвет | Золотистый картофель, красный бекон |
Аромат | Аромат запеченного картофеля с беконом и пряностями |
Вкус | Сочетание мягкости картофеля и остроты приправ |
Консистенция | Мягкий картофель с хрустящей корочкой и нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число микроорганизмов (КУО/г) | < 10^4 |
Патогенные микроорганизмы (в 25 г) | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень (КУО/г) | < 10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 28 |