Картофель фри диетический представляет собой легкий, вкусный и полезный вариант любимого всеми блюда. Он готовится без фритюра, что значительно снижает калорийность и делает его отличным выбором для здорового питания. При этом блюдо остается ароматным и аппетитным, способным удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Картофель фри диетический
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель фри диетический, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (крупный) | 400 | 320 |
Белок яичный | 100 | 100 |
Соль (морская) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить картофель от кожицы и нарезать на длинные палочки.
- В миске слегка взбить яичный белок вилкой или процедить через сито.
- Обмакнуть нарезанный картофель в белок.
- Выложить картофельные палочки на противень (сухой или с пекарской бумагой, либо с небольшим количеством масла).
- Поместить противень в разогретую до 200°C духовку.
- Запекать картофель в течение 25-40 минут в зависимости от толщины ломтиков.
- После запекания, когда картофель подрумянится и станет мягким, вынуть из духовки, посолить и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые палочки | Золотистый | Хрустящая корочка с мягкой начинкой | Соленый, с легким картофельным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10000 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 140 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 0,5 |
Углеводы, г | 30 |