Карпаччо из свеклы с жареным сыром — это легкое и изысканное блюдо, которое сочетает в себе сладость маринованной свеклы и кремовую нежность жареного сыра. Оно прекрасно подходит как для закуски, так и для основного блюда вегетарианской кухни.
Технико-технологическая карта Карпаччо из свеклы с жареным сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карпаччо из свеклы с жареным сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 150 | 120 |
Сыр мягкий | 100 | 80 |
Бальзамик | 45 | 45 |
Мед | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Отварить свеклу до готовности (по желанию, на пару).
- Нарезать свеклу тонкими ломтиками.
- Приготовить маринад, смешав бальзамик, соль и мед до получения кисло-сладкого вкуса.
- Смазать маринадом каждый ломтик свеклы с обеих сторон.
- Поместить свеклу в контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (рекомендуется мариновать до суток).
- Обжарить сыр на гриле, посыпав приправами, до размягчения внутри на среднем огне.
- Подавайте готовое блюдо, при желании посыпав кедровыми орешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие ломтики свеклы, красиво уложенные на тарелке с сыром | Насыщенный красный и желтовато-белый | Мягкий, немного хрустящий (свекла) и кремовый (сыр) | Сладко-кислый вкус свеклы с кремовым ароматом сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 85 |
Белки | 3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 12 |