Карп на сковороде-гриль — это сочное и ароматное блюдо, приготовленное из свежей рыбы с добавлением разнообразных ингредиентов. Основой является карп, который маринуется с оливковым маслом, специями и овощами. Такое блюдо идеально подойдет для семейного ужина или пикника.
Технико-технологическая карта Карп на сковороде-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карп на сковороде-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 70 | 70 |
Карп | 800 | 800 |
Приправа (Forester) | 15 | 15 |
Лук репчатый | 500 | 400 |
Лимон | 100 | 50 |
Морковь (вареная) | 200 | 160 |
Соевый соус | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Очистив и выпотрошив рыбу, нарежьте ее на куски, отметив стейки пополам. Залейте оливковым маслом, можно использовать и другое растительное масло. Посыпьте приправой-гриль для рыбы Forester и тщательно перемешайте. Добавьте кольца репчатого лука и соевый соус по вкусу. Лимон нарезать дольками и добавить к рыбе, а вареную морковь нарезать кружочками и включить в маринад по желанию. Оставьте мариноваться на 3 часа. Для жарки используйте сковороду-гриль Forester с антипригарным покрытием. Не прокаливайте сковороду над открытым огнем. Выложите рыбу с маринадом на сковороду, оставьте на 5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Жарьте на углях, периодически помешивая. Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Ароматный, с примесью специй и лимона |
Вкус | Сочный, нежный, с легким привкусом лимона и специй |
Консистенция | Нежное мясо, эластичное, не пересушенное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание в 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 150 ккал |