Кармашки из лаваша — это аппетитная закуска, приготовленная из тонкого лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его идеальным для праздников и семейных встреч.
Технико-технологическая карта Кармашки из лаваша Еще 1
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кармашки из лаваша Еще 1, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (тонкий листовой) | 200 | 200 |
Брынза | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 140 | 130 |
Щавель (свежий) | 50 | 40 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Укроп (свежий) | 30 | 25 |
Масло растительное (и сливочное, для обжарки) | 20 | 20 |
Сметана (в соус, по желанию) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала измельчаем брынзу, натерев её на терке. Щавель нарезаем и припускаем на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока он не изменит цвет. Затем смешиваем щавель с брынзой и нарезанным укропом. Добавляем измельченные вареные яйца и зеленый лук, тщательно перемешиваем. Лаваш режем на квадраты размером примерно 15х15 см и заворачиваем начинку в виде конверта. Обжариваем кармашки на смеси растительного и сливочного масла с обеих сторон. Подаем с соусом из сметаны и укропа, солить не нужно, так как начинка достаточно соленая. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитно обжаренные кармашки |
Аромат | Нежный сливочный запах с нотами зелени |
Вкус | Соленый вкус брынзы с освежающей зеленью |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой внутри начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |