Каркаде с кардамоном — это освежающий напиток на основе высушенных цветков гибискуса, обладающий ярким вкусом и ароматом. Его легко приготовить, и он обладает множеством полезных свойств, что делает его идеальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Каркаде с кардамоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каркаде с кардамоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Каркаде | 30 | 20 |
Кардамон (слегка раздавить) | 4 | 4 |
Сахар коричневый | 70 | 70 |
Вода (+ ещё по необходимости) | 250 | 250 |
Лёд (по желанию) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала нужно довести воду до кипения и растворить в ней коричневый сахар. Затем добавьте цветки гибискуса и предварительно раздавленные коробочки кардамона. После этого накройте содержимое крышкой и дайте настояться. Когда чай настоится, процедите его и разбавьте холодной водой в пропорции 1:2 или 1:3. Разлейте по бокалам. Если хотите, добавьте лёд для охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркий красный цвет, прозрачная жидкость |
Аромат | Яркий, цветочный с нотами кардамона |
Вкус | Кисло-сладкий с пряным послевкусием |
Консистенция | Жидкая, освежающая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/мл |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Фекальные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 30 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7.5 г |