Карельские пирожки – это традиционное блюдо, которое отличается своей уникальной начинкой и ржаным тестом. Пирожки имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус, зачастую подаются со сливочным маслом или молоком. Это блюдо идеально подходит для семейного сбора и может быть приготовлено как в оригинальном варианте, так и с различными начинками на ваш вкус.
Технико-технологическая карта Карельские пирожки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карельские пирожки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука ржаная (тесто) | 170 | 170 |
Мука пшеничная (тесто) | 80 | 80 |
Вода | 150 | 150 |
Соль | 6 | 6 |
Рис (круглозёрный, начинка) | 200 | 200 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Масло сливочное (обычное) | 100 | 100 |
Масло сливочное (мягкое) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Приготовьте рисовую кашу: промойте рис, добавьте стакан воды и слегка посолите. Варите до полного впитывания воды.
- Добавьте молоко в рис, перемешайте и варите на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут. Проверяйте, чтобы каша не пересохла.
- Замесите тесто из всех указанных ингредиентов и оставьте его накрытым пленкой на время приготовления каши.
- Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на равные кусочки, придавая овальную форму.
- Каждый кусочек теста раскатайте и добавьте начинку. Защипите края пирожков, формируя они традиционную форму.
- Выпекайте в разогретой до максимума духовке 10 минут.
- После выпекания смазать пирожки растопленным маслом или погрузить в смесь молока и масла. Накройте и оставьте на 15 минут для пропитки.
- Подайте с соусом из рубленого варёного яйца и масла. Лучше всего запивать молоком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные пирожки, с приподнятыми краями | Золотистый с ржаным оттенком | Мягкие и воздушные | Нежный пряный вкус, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КЕО/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение на порцию |
Калории | 350 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |