Карбонара с ветчиной – это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность. Приготовляется всего за 25 минут, оно идеально подходит для быстрого ужина или обеда. Используя только свежие продукты, вы создадите не только вкусное, но и питательное угощение.
Технико-технологическая карта Карбонара с ветчиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карбонара с ветчиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 300 | 300 |
Ветчина (пармская) | 70 | 70 |
Масло оливковое | 40 мл | 40 мл |
Яйца | 3 | 3 |
Сыр (пармезан) | 70 | 70 |
Соль (морская) | 1 ч. ложка | 5 |
Перец молотый (белый) | 1/2 ч. ложки | 2 |
Технология приготовления
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле и посолите ее.
- Добавьте спагетти и варите до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста готовится, нарежьте ветчину на мелкие кубики.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте ветчину, обжарьте до золотистой корочки.
- В отдельной миске взбейте яйца и добавьте тертый пармезан.
- Слейте готовую пасту, оставив немного воды, и добавьте ее в сковороду с ветчиной.
- Снимите с огня, добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте, чтобы яйца не свернулись.
- При необходимости добавьте немного воды от пасты для достижения желаемой консистенции соуса.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, сытная порция пасты с ветчиной | Золотистый с оттенками кремового | Кремовая и нежная | Сливочный с легким ветчинным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |