Карбонара с креветками — это оригинальная интерпретация классического итальянского блюда. В отличие от традиционного рецепта, где используются только свинина и яйца, в нашем варианте мы добавили креветки, что придаёт блюду уникальный вкус и аромат. Простые ингредиенты и легкость в приготовлении делают эту пасту отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Карбонара с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карбонара с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 250 | 250 |
Сливки | 250 мл | 250 мл |
Ветчина (Бекон) | 200 | 200 |
Креветки (Не очищенные) | 500 | 500 |
Сыр твердый (Пармезан или любой твердый сыр) | 150 | 150 |
Специи (Итальянские травы, соль, перец) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Отварить спагетти до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
- В это время в сковороде разогреть сливки на среднем огне, помешивая их до лёгкого закипания.
- Добавить нарезанную ветчину и очищенные креветки и готовить около 5-7 минут до изменения цвета креветок.
- Добавить тертый сыр и тщательно перемешать до полного растворения сыра в сливочном соусе.
- Посолить, поперчить и добавить итальянские травы по вкусу.
- Слить отваренные спагетти и добавить их в сковороду с соусом, тщательно перемешать и прогреть несколько минут.
- Подавайте горячим, по желанию украсив тертым сыром и свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Паста с соусом, посыпанная тертым сыром | Золотистый с кремовым оттенком | Кремообразная и упругая | Сливочный вкус с нотами морепродуктов и итальянских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение, г |
Углеводы | 32 |
Белки | 16 |
Жиры | 12 |
Калорийность | 350 |