Каравай Свадебный ТТК_969

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Каравай свадебный – это традиционное русское хлебобулочное изделие, символизирующее крепость брака и процветание. Приготовление каравая требует терпения и мастерства, но результат окупает все усилия: золотистая корочка, ароматная начинка и прекрасный внешний вид радуют глаз и наполняют ароматом праздник.

Технико-технологическая карта Каравай Свадебный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каравай Свадебный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Молоко (топлёное) 500 500
Масло сливочное (топлёное) 120 100
Сахар 100 80
Мед 50 50
Мак (пищевой) 100 100
Соль 5 5
Дрожжи (или сухие) 30 30
Мука пшеничная 720 720

Технология приготовления

  1. Развести дрожжи в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль.
  2. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма на 1 час.
  3. Промыть мак и залить кипятком на 20 минут.
  4. Когда опара поднимется, добавить ещё 2 стакана муки, 2 ст.л. мягкого топлёного масла и тщательно вымешать.
  5. Убрать в тёплое место для подъёма на 1 час.
  6. Приготовить начинку: сцеженный мак смешать с растопленным мёдом и маслом, добавить сахар и варить 7-8 минут.
  7. Остудить начинку, а в поднявшееся тесто добавить 2 ст.л. топлёного масла и вымесить.
  8. Убрать тесто в тёплое место для подъёма на 30 минут.
  9. Обмять тесто, разделить на 4 части: три – для слоев, одну – для украшения.
  10. Раскатать круглый пласт из самой большой части теста, выложить на смазанный противень и наполнить медово-маковой начинкой.
  11. Накрыть начинку следующим раскатанным пластом теста, затем добавить оставшуюся начинку и накрыть третьим пластом.
  12. Из оставшегося теста сделать украшения: косички, сердечки и т.д.
  13. Обмазать каравай яичным желтком с молоком и сахаром.
  14. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 50-55 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистая корочка, желаемая форма, украшения из теста.
Запах Аромат свежеиспеченного хлеба с медово-маковой начинкой.
Вкус Сладкий, с лёгкой горчинкой от мака, мягкая текстура теста.
Консистенция Воздушное, мягкое тесто с влажной начинкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативные значения
Общее микробное число не более 100 000 КОЕ/г
Волецилия золотистого отсутствует в 1 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 300 ккал
Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий