Караси, запеченные на мангале с лимоном и луком пореем, - это изысканное рыбное блюдо, которое порадует своим вкусом и ароматом. Готовится это блюдо быстро и легко, а использование свежих ингредиентов придает ему неповторимый шарм. Идеально подходит для пикника или семейного ужина на свежем воздухе.
Технико-технологическая карта Караси на мангале с лимоном и луком пореем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Караси на мангале с лимоном и луком пореем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Карась | 1400 | 1200 |
Соевый соус (Kikkoman) | 75 | 75 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Лимон | 70 | 70 |
Лук-порей | 100 | 100 |
Перец черный | 10 | 10 |
Базилик | 5 | 5 |
Укроп | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала нужно подготовить карасей: очистить их, отрезать жабры и вынуть внутренности, затем тщательно промыть и обсушить. Все рыбы обмазываются соевым соусом с лимонным соком и оставляются на 15 минут. Лук порей и лимон нарезаются кружочками. Черный перец, укроп, базилик, а также соль смешиваются вместе и натираются карасей как снаружи, так и внутри. Карасей надрезаются с одной стороны, после чего внутрь помещаются дольки лимона и кольца лука. Блюдо оставляется на 10 минут, затем караси жарятся на решетке 10-15 минут с каждой стороны, при этом их следует сбрызгивать лимонным соком. При желании, рыбу можно завернуть в фольгу перед жаркой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид с дольками лимона и луком |
Аромат | Запах свежей рыбы, лимона и зелени |
Вкус | Нежный и сочный, с легкой酸ностью лимона |
Консистенция | Т tender fish with juicy fillings |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность (КУО/г) | не более 10^4 |
Колиоформные бактерии (КУО/г) | не более 10 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |