Карамельный соус – это сладкое дополнение, которое придает неповторимый вкус различным десертам. Его можно использовать как для поливки тортов и пирожных, так и в качестве начинки. Приготовление этого соуса не займет много времени и принесет радость любителям сладостей.
Технико-технологическая карта Карамельный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Мед (цветочный) | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала в кастрюлю помещаем мед, сливочное масло и сахар. Нагреваем смесь на среднем огне и варим, дождавшись закипания, в течение 2 минут, непрерывно помешивая. Будьте осторожны, так как могут быть брызги! Затем добавляем сгущенное молоко и продолжаем перемешивать, готовя соус до получения однородной консистенции. Варим до достижения золотистого цвета, это займет около 7 минут. Готовый соус переливаем в баночку или контейнер и храним в холодильнике. Приятного аппетита сладкоежкам!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый, однородный соус |
Запах | Сладкий, карамельный аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой карамельной горчинкой |
Консистенция | Густая, вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 60 |