Карамельный соус на молоке ТТК_4223

Соусы и маринады

Карамельный соус на молоке - это сладкий и насыщенный соус, который идеально подходит для десертов. Его сладкий вкус и богатый аромат создаются за счёт специальной технологии приготовления, а добавление молока придаёт соусу гладкость и кремовую текстуру. Этот универсальный соус может использоваться для заправки мороженого, пирожных или фруктов.

Технико-технологическая карта Карамельный соус на молоке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельный соус на молоке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сахар 100 100
Вода 30 30
Масло сливочное 30 30
Молоко 100 100
Соль 1 щепотка 1 щепотка

Технология приготовления

В кастрюле с толстым дном налейте воду и добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите на медленном огне, помешивая, когда сахар начнёт плавиться, пока не достигнете насыщенного янтарного цвета. Уберите сосуд с огня и добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая до его полного растворения. Постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, так как карамель может брызгать. Верните сотейник на медленный огонь и продолжайте уваривать карамель в течение 5 минут до достижения желаемой густоты. В конце добавьте щепотку соли и сразу же переложите в сосуд для хранения. Учтите, что горячая карамель будет жидкой, а по мере остывания загустеет.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насыщенный янтарный цвет, однородная консистенция
Запах Сладкий, карамельный, с масляными нотками
Вкус Сладкий, с легкой солоноватой ноткой и сливочным послевкусием
Консистенция Гладкая, кремообразная, не очень густая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1*10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Углеводы 100
Белки 0.5
Жиры 7.0
Калории 300
Оцените статью
Добавить комментарий