Карамельные яблоки - это вкусный десерт, который сочетает в себе сладость и легкую кислинку яблок, дополненную хрустящей карамельной корочкой. Блюдо идеально подходит для праздничного стола или как сладкое угощение к чаю. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его популярным среди поваров и домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Карамельные яблоки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельные яблоки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко | 800 | 600 |
Творог | 200 | 200 |
Сахар (в начинку) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар тростниковый (Демерара) | 150 | 150 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Выберите кислые яблоки (4 шт.) и вырежьте сердцевину, оставив дно у яблока.
- Протрите творог (200 г) через сито и добавьте к нему желток, сахар (2 ст. л.), манку (1 ч. л.), ванилин по вкусу и взбитый в крутую пену белок яйца.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и слегка подровняйте дно яблок, чтобы они стояли устойчиво.
- Прикрепите фольгу к яблокам с помощью зубочисток, чтобы она не касалась плодов.
- Запекайте яблоки в духовке при температуре 175 градусов Цельсия в течение 35-40 минут.
- После запекания переложите яблоки на решетку для остывания.
- На сковороде с толстым дном нагрейте тростниковый сахар (150 г) до полного расплавления, чтобы он начал карамелизироваться.
- Полейте горячими карамельным сахаром каждое яблоко сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкие, блестящие яблоки с карамельной корочкой | Золотисто-карий | Мягкая основа с хрустящей корочкой | Сладкий, ароматный с легкой кислостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=1000 | <=10 | <=10 | <=10 | <=10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 8 | 5 | 55 |