Карамельно-клубничные Альпы - это уникальное десертное изделие, которое сочетает в себе вкусы карамели и клубники. В этом рецепте мы будем готовить Альпы из теста, наполненного клубничным джемом, и покрытого карамелью.
Технико-технологическая карта Карамельно-клубничные Альпы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельно-клубничные Альпы, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто, гр) |
---|---|---|
Вода (для карамели) | 2 ст. л. | 50 г |
Сахар (для карамели) | 250 г | 250 г |
Джем (клубничный ТМ "Махеевъ" для начинки) | - | - |
Масло сливочное (или маргарин для теста) | 60 г | 60 г |
Соль (щепотка для теста) | - | - |
Вода (для теста) | 250 мл | 250 мл |
Яйцо куриное (для теста) | 4 шт | 4 шт |
Мука пшеничная/Мука (для теста) | 150 г | 150 г |
Технология приготовления
Воду, соль и масло нагреваем в кастрюле до кипения. Затем снимаем с огня и высыпаем всю муку. Быстро размешиваем, чтобы не получилось комков. Ставим на огонь и продолжаем размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от кастрюли. Когда на дне образовалась тонкая пленка, убираем с огня.
Ком тесто убираем в другую посуду, слегка остужаем и подмешиваем по одному яйцу, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Готовое тесто выкладываем двумя ложками на смазанный растительным маслом противень примерно с грецкий орех, расстояние нужно делать значительное, т. к. тесто увеличивается в объеме. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим на дно духовки емкость с горячей водой и наши шарики.
Выпекаем до румяной корочки. Будьте внимательны, в духовку не заглядывать и не вытаскивать раньше времени, иначе шарики осядут.
Остывшие шарики с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка наполняем клубничным джемом ТМ "Махеевъ".
Сахар и воду варим до светло-коричневой массы, получается карамель. Снимаем карамель с огня.
Каждый шарик на 1/3 опускаем в карамель и выкладываем на блюдо слоями так, чтобы получилась пирамида. Можно украсить наши "Альпы" сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
---|---|
Внешний вид | 5 |
Вкус | 5 |
Текстура | 5 |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колония-формирующие микроорганизмы | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | отсутствуют |
Дрожжи | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |