Карамельная курица по-тайски — это удивительное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, популярное в тайской кухне. Благодаря карамелизации сахара куриная грудка приобретает красивый золотистый цвет и сладковатый привкус, который прекрасно сочетается с пикантностью соевого соуса и чеснока. Это блюдо можно подавать как основное или в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Карамельная курица по-тайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельная курица по-тайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 100 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Сахар | 50 | 50 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 9 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки (1,5-2 см).
- Мелко нарежьте чеснок.
- Нарежьте перец тонкими полосками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на большом огне.
- Высыпьте сахар на сковороду и перемешивайте до таяния и образования карамели.
- Добавьте нарезанный чеснок и быстро перемешайте.
- Залейте соевый соус и снова быстро перемешайте.
- Добавьте курицу и готовьте, помешивая, пока карамель не загустеет и курица не станет золотистой.
- Обжарьте в этой же сковороде нарезанный перец на большом огне в течение 4 минут.
- Сервируйте готовую курицу и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки курицы с карамельной корочкой | Золотистый с коричневыми оттенками от карамели | Нежная, сочная курица с хрустящей корочкой | Сладковато-соленый вкус с ароматом чеснока и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |