Капустно-рисовая запеканка ТТК_12634

Вторые блюдадомашняя кухня

Капустно-рисовая запеканка – это питательное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства капусты и риса. Этот легкий и удовлетворяющий вкус запеканки прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Сочетание мясного фарша, сметаны и томатной пасты придает блюду особую насыщенность и оригинальность.

Технико-технологическая карта Капустно-рисовая запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капустно-рисовая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Капуста белокочанная (средних размеров) 1 0.8
Рис 0.15 0.15
Фарш мясной 0.5 0.5
Сметана 0.25 0.25
Томатная паста (или кетчуп) 0.25 0.25
Специи (по вкусу) 0.01 0.01
Масло растительное (для смазки формы) 0.05 0.05
Лук репчатый 0.1 0.1
Яйцо куриное 0.3 0.3
Соль (по вкусу) 0.01 0.01

Технология приготовления

Кочерыжку капусты удаляют и отваривают в кипящей воде, отделяя листья один за другим. После отвара дают воде хорошо стечь и убирают жесткие прожилки. Форму смазывают растительным маслом и укладывают крупные листья так, чтобы их края свисали. Дно формы также застилают листьями. Подготавливают фарш, смешивая отварной рис, нарезанный лук, мясной фарш, яйца, специи и соль. Полученную массу выкладывают в форму первым слоем, накрывают листьями и наносят сверху смесь томатной пасты и сметаны. Процесс повторяется, завершая изделие свисающими листьями. Запеканку слегка поливают маслом и выпекают в духовке около 1.5 часов, ориентируясь на мягкость капусты. Готовое блюдо охлаждают перед нарезкой и разогревают в микроволновке перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Запах Вкусный, сочетание мяса и томата
Внешний вид Золотистая корочка, зелёные листья
Консистенция Мягкая, лились слои
Вкус Сбалансированный, насыщенный
Цвет Зеленый с коричневым отливом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая бактериоценоз Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Споры ботулина Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Пиф. на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий