Капустная запеканка "Шик" – это сытное и ароматное блюдо, состоящее из свежих овощей, куриного мяса и сливочного соуса. Оно прекрасно подходит как для домашнего ужина, так и для сервировки на праздничный стол. Запеканка удачно сочетает в себе полезные нутриенты и невероятный вкус, делая её любимым выбором многих. Сочетаемость ингредиентов делает это блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Капустная запеканка "Шик"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капустная запеканка "Шик", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Капуста пекинская | 200 | 200 |
Филе куриное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | не указано |
Перец сладкий | 2 шт | не указано |
Чеснок | 3-4 зуб. | не указано |
Мясо (копченое) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное (соус для заливки) | 2 ст. л. | не указано |
Мука (соус для заливки) | 2 ст. л. | не указано |
Молоко (соус для заливки) | 1,5 стак. | не указано |
Майонез (соус для заливки) | 2 ст. л. | не указано |
Сметана (соус для заливки) | 2 ст. л. | не указано |
Специи | по вкусу | не указано |
Соль | по вкусу | не указано |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле до появления легкой корочки на сильном огне.
- Приправьте филе карри, солью и специями, затем снимите с огня.
- Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавив мелко нарезанный чеснок.
- Нашинкуйте пекинскую капусту, разделите цветную капусту на соцветия и залейте кипятком.
- Измельчите сладкий перец.
- Выложите куриное мясо на дно формы для запекания.
- Слегка посолите и добавьте слоями пекинскую капусту, сладкий перец, копченое мясо, цветную капусту и золотистый лук.
- Для соуса растопите сливочное масло в сковороде, добавьте муку и обжарьте до золотистого оттенка, затем введите молоко, добавьте майонез и сметану, приправьте специями и солью. Доведите до кипения, помешивая, чтобы загустел.
- Залейте овощи готовым соусом и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C около 30 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Ароматный, богатый запах овощей и специй |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкая, сочная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |