Капустная запеканка с копченостями — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для обеденного стола, так и для повседневного ужина. Сочетание свежей капусты, копченостей и сыра придаёт запеканке уникальный вкус, а её простота в приготовлении делает её доступной для каждого. Это блюдо станет отличным вариантом для семейного застолья.
Технико-технологическая карта Капустная запеканка с копченостями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капустная запеканка с копченостями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Колбаски (Охотничьи) | 250 | 250 |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Молоко (2.5%) | 150 | 150 |
Сыр твердый (Голландский) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (С1) | 4 шт | 240 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная (1 сорт) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовления запеканки подготовьте все ингредиенты. Нарежьте капусту и лук, натрите сыр, а колбаски нарежьте колечками. Вылейте растительное масло в мультиварку и обжарьте колбаски, выбрав режим «Жарка» на 8 минут, не забывайте перемешивать каждые 2-3 минуты. После этого выньте колбаски и обжарьте в том же режиме капусту с луком в течение 10 минут, тоже помешивая. Затем верните колбаски в мультиварку, залейте смесью из молока, яиц, сыра, муки и специй, и перемешайте. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Когда запеканка будет готова, подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные куски капусты и колбасок |
Запах | Ароматный, с нотами копченостей и свежести капусты |
Вкус | Сбалансированный, легкая сладость капусты, копченый привкус колбасок |
Консистенция | Нежная, с хрустящими краями и мягкой серединкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число мезофильных аэробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колифаги | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |