Капуста "Дыхание осени" — это освежающее и яркое блюдо, которое сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Оно идеально подходит для осеннего застолья, прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, а также может выступать в роли самостоятельной закуски. Замечательно гармонирует с другими осенними продуктами, придавая рационам разнообразия и насыщенности.
Технико-технологическая карта Капуста Дыхание осени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста Дыхание осени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Морковь | 200 | 150 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Вода | 500 | 500 |
Соль | 30 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Уксус (9%) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Капусту очень тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок размельчить.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в большой чашке и слегка помять для выделения сока.
- Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
- Залить маринадом капусту и перемешать все ингредиенты.
- Убрать капусту в холодильник и оставить на 3-4 часа для маринования.
- Перед подачей, по желанию, добавить натертую свеклу для улучшения вкуса и цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с разнообразием цветов. |
Запах | Приятный, с легкими нотами уксуса и пряностей. |
Вкус | Баланс солёного и сладкого, с легкой остротой. |
Консистенция | Хрустящая, свежая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 11 г |
Клетчатка | 2 г |