Капуста быстрого посола — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для приготовления в домашних условиях. Используя свежие овощи и доступные ингредиенты, вы сможете создать вкусную закуску, которая порадует ваших близких и друзей. Данный рецепт отлично подходит для хранения на зиму и дополнения к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Капуста быстрого посола - 2
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста быстрого посола - 2, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 1000 | 950 |
Морковь | 200 | 180 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сахар | 200 | 200 |
Уксус (столовый) | 250 | 250 |
Масло растительное | 125 | 125 |
Чеснок | 30 | 25 |
Соль | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту, натереть морковь и свёклу на крупной тёрке, а чеснок мелко порубить.
- В подготовленные овощи сложить слоями в трёхлитровую банку.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар, уксус, растительное масло и соль.
- Когда маринад закипит, залить его в середину банки с овощами и оставить охлаждаться.
- После охлаждения оставить закуску на 24 часа для настаивания перед употреблением.
- По желанию, разложить в мелкие банки и хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, овощи сочетаются в слоистом виде. |
Запах | Ароматный, с нотками уксуса и чеснока. |
Вкус | Кисло-сладкий с лёгкой остротой. |
Консистенция | Хрустящая, овощи остаются упругими. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 3,0 г |
Углеводы | 7,5 г |
Клетчатка | 2,2 г |