Канедерли – это традиционное блюдо, в основе которого лежат хлебные клецки с начинкой. Они варятся в бульоне и подаются с соусом. Это сочное и сытное угощение подходит для обеда или ужина и всегда вызывает аппетит благодаря своему насыщенному вкусу и богатству ингредиентов.
Технико-технологическая карта Канедерли из хлеба и колбас в бульоне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Канедерли из хлеба и колбас в бульоне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (черствый, без корки) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 50 |
Молоко | 200 | 200 |
Колбаса (разные мясные остатки, копченые) | 180 | 180 |
Лук репчатый | 0.5 шт. | 25 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Соус томатный | 30 | 30 |
Пармезан | 50 | 50 |
Петрушка | 1 веточка | 5 |
Бульон (овощной или куриный) | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (+ немного растительного) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарежьте хлеб кусочками и замочите в молоке на 1,5 часа.
- Пропустите мясные изделия через мясорубку.
- Измельчите лук, чеснок и петрушку, затем обжарьте на сливочном масле.
- К размоченному хлебу добавьте фарш, обжаренные овощи, яйцо и муку, перемешайте.
- Приправа: посолите, поперчите и добавьте тертый пармезан, тщательно перемешайте.
- Скатайте шарики размером с бильярдный шар, смочив руки в воде.
- Выложите шарики на поднос, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Доведите бульон до кипения, положите канедерли и готовьте на медленном огне 10-15 минут.
- Разложите канедерли по тарелкам, залейте бульоном и украсьте томатным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики аккуратные, в бульоне | Золотистый, с розовыми вкраплениями | Мягкая, но плотная текстура | Насыщенный, с ароматом колбасы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 12 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 22 г |