Канапе с сыром, сельдью и икрой - это изысканная закуска, идеально подходящая для праздничного стола. Нежный вкус сырной основы гармонично сочетается с солёной сельдью и насыщенной икрой, что делает это блюдо не только вкусным, но и красивым. Приготовление канапе не займет много времени, а разнообразие ингредиентов позволит удивить ваших гостей!
Технико-технологическая карта Канапе с сыром, сельдью, икрой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Канапе с сыром, сельдью, икрой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (белый и черный, ломтики) | 200 | 180 |
Сыр твердый | 150 | 140 |
Сельдь (малосолёная) | 100 | 90 |
Икра красная | 50 | 50 |
Масло сливочное (мягкое, для намазки) | 80 | 75 |
Петрушка (в масло) | 20 | 18 |
Желток яичный (в масло) | 30 | 28 |
Перец болгарский (красный, для сердечек) | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Мелко порезать петрушку и перемешать ее с мягким сливочным маслом.
- С помощью формочек для печенья вырезать из подсушенного в тостере хлеба основания для канапе.
- Обмазать хлеб маслом с петрушкой, затем выложить сверху сыр и икру.
- Для канапе с сыром вырезать сердечки из перца, выложить их вместе с сыром и закрепить шпажками.
- На шпажки нанизать оливки для украшения.
- Для канапе с икрой: сверху масла выложить икру и нанизать лимон в виде парусника.
- Для канапе с черным хлебом и сельдью: смазать хлеб с петрушкой, выложить кусочки сельди, накрыть вторым ломтиком хлеба и сверху выдавить масло с протёртыми желтками с помощью кондитерского мешочка.
- Канапе готовы, подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетически оформленные канапе | Яркие, контрастные цвета | Нежная, кремовая текстура | Солёный, насыщенный вкус с легкими травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 15 |