Кальмары в маринаде с оливками и томатами ТТК_4863

горячие ЗакускиХолодные закуски

Кальмары в маринаде с оливками и томатами — это блюдо, изысканное сочетание нежных морепродуктов и насыщенного овощного вкуса. Оно отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его универсальным вариантом для различных мероприятий.

Технико-технологическая карта Кальмары в маринаде с оливками и томатами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары в маринаде с оливками и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кальмар (тушки очищенные) 600 600
Оливки черные (без косточек) 30 30
Томаты вяленые 150 150
Чеснок 10 10
Масло оливковое 50 50
Лимон 150 150
Перец чили (или соус табаско) 5 5
Соевый соус (или устричный соус) 15 15
Зелень (свежая или сушеная) 5 5

Технология приготовления

  1. Кальмары почистить и быстро опустить в кипящую воду на несколько секунд, затем вынуть и нарезать полукольцами.
  2. Чеснок, оливки и вяленые томаты измельчить.
  3. В воке или глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
  4. Добавить кальмары, оливки и чеснок, тушить около 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить перец чили (по вкусу), зелень и сок половины лимона, а также устричный или соевый соус. Тушить еще 1-2 минуты, помешивая, и снять с огня.
  6. Украсить ломтиками оставшегося лимона и подать на стол. Блюдо можно подавать сразу или охладить и дать настояться в холодном месте для подачи в качестве холодной закуски.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные полукольца кальмара с оливками и томатами Яркий розоватый и зеленый оттенки Мягкая и сочная Сладковато-кислый с пикантной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество (г)
Белки 25
Жиры 15
Углеводы 5
Калории 220
Оцените статью
Добавить комментарий