Кальмары с ветчиной и сыром - это изысканное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Нежные кальмары, фаршированные вкусной начинкой, станут отличным вариантом для обеда или ужина. Это блюдо отличается своей простотой, но при этом удивляет насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом.
Технико-технологическая карта Кальмары с ветчиной и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары с ветчиной и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары | по количеству порций | по количеству порций |
Ветчина | 300 | 300 |
Сыр голландский | 300 | 300 |
Майонез | 45 | 45 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Выберите сырые кальмары, не отваренные предварительно.
- Порежьте ветчину и сыр на средние кубики, смешайте с майонезом до однородной массы.
- Наполните тушки кальмаров начинкой, заполняя их плотно, но не слишком, чтобы не порвать.
- Зашейте или заколите начиненные тушки нитками или зубочистками.
- Обваляйте кальмары в муке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте кальмары по 1,5-2 минуты с каждой стороны на высоком огне.
- Аккуратно переворачивайте, чтобы не повредить тушки. После обжарки удалите нитки или зубочистки.
- Подавайте горячими, можно с картофельным пюре или без гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные кальмары с румяной корочкой. |
Запах | Нежный, сливочный запах с нотами ветчины и сыра. |
Вкус | Нежный и сочный с гармоничным сочетанием сыра и ветчины. |
Консистенция | Нежная и мягкая, не резиновая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1×10³ КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 10³ КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 240 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |