Это быстрое и вкусное блюдо, в котором сочетаются кускус и морепродукты. Блюдо готовится всего за 10 минут, что делает его идеальным вариантом для занятых людей, желающих порадовать себя и своих близких. Следуя простым шагам, вы сможете насладиться легким и питательным ужином.
Технико-технологическая карта Кальмары с кускусом за 10 минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары с кускусом за 10 минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кус-кус | 100 | 100 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Кальмар | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 200 |
Перец чили | 30 | 30 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Лук красный | 150 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Овощи тщательно промойте.
- Кальмары нарежьте кольцами (можно использовать уже почищенные).
- В подсоленной воде варите кальмары и фасоль в течение 5-7 минут.
- Нарежьте овощи: лук полукольцами, томаты на четвертинки, перец мелко.
- Залейте кускус кипятком, чтобы он был покрыт водой на 1 см, и добавьте сок лимона.
- Обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте к овощам кальмары с фасолью и обжаривайте еще 3 минуты.
- В завершение добавьте столовую ложку винного уксуса.
- Для подачи выложите кускус, сверху разместите кальмары с овощами, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий, с кусочками овощей и кальмаров | Яркие цвета овощей, белый кальмар и золотистый кускус | Нежная, легкая текстура кускуса и морепродуктов | Свежий, слегка кислый от лимона, с легким ароматом herbs |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |