Кальмары гриль — это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет для любителей морепродуктов. Благодаря маринованию и быстрому приготовлению на гриле, оно сохраняет нежность и сочность, придавая насыщенный вкус. Это блюдо прекрасно дополнит как праздничный стол, так и повседневное меню.
Технико-технологическая карта Кальмары гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары (очищенные) | 300 | 300 |
Соевый соус ("Kikkoman") | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец чили | 1 | 1 |
Петрушка (сухая) | 4 | 4 |
Уксус (рисовый для суши) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Порезать очищенные кальмары полосками шириной примерно 2 см.
- В глубокой посуде смешать все ингредиенты: кальмары, соевый соус, растительное масло, перец чили, сухую петрушку и рисовый уксус.
- Оставить кальмары мариноваться на 30 минут.
- После маринования промокнуть кальмары бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разогреть гриль и обжаривать кальмары в течение 2-3 минут, переворачивая их для равномерного приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, золотистый цвет с характерными полосками от гриля |
Аромат | Нежный морской аромат с нотами соевого соуса и пряностей |
Вкус | Сочетание нежного вкуса кальмара с пикантной кислинкой и остротой |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 2 |