Кальмары, фаршированные рисом и брокколи — это вкусное и полезное блюдо, сочетание нежного морепродукта и сытной начинки. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который порадует как гостей, так и домашних. Следуя simple рецепту, вы сможете легко приготовить это блюдо, сохранив все его полезные свойства.
Технико-технологическая карта Кальмары, фаршированные рисом и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмары, фаршированные рисом и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмары (очищенные) | 300 | 300 |
Рис (АКВАТИКА MIX от "МИСТРАЛЬ") | 120 | 120 |
Брокколи (свежая) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Сыр полутвердый | 50 | 50 |
Йогурт (натуральный, домашний) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте кальмары, очистив их от кожицы и пленки, а также удалите внутренности. Уложите на бумажное полотенце и охладите в холодильнике.
- Приготовьте рис, добавив на одну часть риса две части воды. Доведите до кипения, варите на медленном огне 30 минут под крышкой, пока вся вода не впитается.
- Остудите приготовленный рис.
- Разберите брокколи на соцветия, залейте кипящей водой на 3-5 минут, затем слейте воду и переложите в дуршлаг.
- Смешайте остывший рис, брокколи, сырое яйцо, добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
- Начините охлажденные кальмары приготовленной начинкой и закрепите верх с помощью зубочисток.
- Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания.
- Смешайте йогурт с солью, вылейте его на кальмары так, чтобы он покрывал их до половины, сверху посыпьте тертым сыром и поперчите.
- Запекайте кальмары в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- После приготовления дайте блюду немного постоять вне духовки перед подачей в теплом виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные кальмары, сверху запеченный сыр | Светло-кремовый с желтыми оттенками | Мягкая, сочная начинка с упругой оболочкой | Нежный, сливочный вкус с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |