Кальмар по-китайски — это ароматное и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе свежесть морепродуктов и овощей. В этом рецепте кальмар обжаривается с овощами и соевым соусом, что придаёт ему уникальный вкус. Быстрое в приготовлении, это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Кальмар по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кальмар по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар | 250 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сельдерей черешковый | 50 | 40 |
Помидор | 100 | 90 |
Рис (на гарнир) | 200 | 200 |
Пряности | 10 | 10 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите и промойте кальмара.
- Опустите кальмара в кипяток, посчитайте до 30 и выньте его.
- Нарежьте лук и сельдерей.
- Разогрейте вок и обжарьте лук с сельдереем.
- Добавьте нарезанный соломкой кальмар и помидор.
- Полейте соевым соусом и добавьте пряности.
- Жарьте блюдо ещё 5-7 минут на среднем огне.
- Отварите рис на гарнир.
- При подаче добавьте отваренную морскую капусту.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Цвет | Белый, зеленый, красный |
Аромат | Приятный, морской с соевыми нотами |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 300 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |