Это блюдо сочетает в себе легкость кабачка с насыщенными восточными вкусами соевого соуса и кунжута. Кабачки готовятся быстро и просто, что делает их идеальным вариантом для обеда или ужина. Простота рецепта в сочетании с насыщенным вкусом порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Кабачок с восточными нотками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачок с восточными нотками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 250 | 200 |
Соевый соус | 100 | 100 |
Крахмал | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Кунжут | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты: нарежьте кабачок брусочками. При необходимости удалите шкурку и семечки.
- Разогрейте масло на сковороде, аккуратно уложите в него кабачок. Обжаривайте на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, затем вытяните брусочки из сковороды.
- В соевом соусе растворите сахар и немного воды. Отдельно разведите крахмал в маленьком количестве холодной воды.
- В сковороду (без кабачка) вылейте смесь соевого соуса и крахмала, перемешайте и доведите до кипения.
- Верните кабачки в соус, дайте им пропитаться 1 минуту. Посыпьте кунжутом и готовьте еще 2-3 минуты, регулируя по вкусовым предпочтениям.
- Подавайте блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные брусочки, присыпанные кунжутом | Ярко-зеленый, золотистый | Умеренно мягкая, с хрустящей корочкой | Сладковато-соленый, с ароматом кунжута и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 80 ккал |