Кабачковый торт с овощным кремом – это оригинальное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием. Он сочетает в себе нежные блинчики из кабачков и вкусный овощной крем, который наделяет блюдо необычным ароматом и легкостью.
Технико-технологическая карта Кабачковый торт с овощным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковый торт с овощным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сметана | 120 | 120 |
Сода | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 150 | 150 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Чеснок | 20 | 20 |
Майонез | 60 | 60 |
Специи (соль, перец) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.
- На сковороду налить 1-2 ст. л. растительного масла и протушить овощи под крышкой до готовности, периодически помешивая.
- Кабачок очистить от кожицы, убрать мякоть и натереть на крупной терке.
- В миске смешать кабачок, сметану, соду, соль, перец и муку, замешивая тесто как на оладушки. При необходимости добавить еще муки.
- Сковороду смазать маслом и выпекать блинчики, стараясь делать их как можно тоньше.
- Для крема тушеные овощи переложить в чашу комбайна, добавить чеснок, соль, перец и по желанию зелень. Измельчить до состояния паштета.
- Добавить в овощную массу майонез (или заменить его сметаной/йогуртом) и тщательно взбить.
- Собрать торт, промазывая каждый блин кремом, а также бока торта. Перед подачей украсить зеленью или натертым сыром.
- Дать торту настояться, оптимально приготовив за сутки до подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Нежный, легкий, с яркой овощной ноткой |
Аромат | Свежий, овощной, с легкими нотами чеснока |
Цвет | Зеленоватый от кабачков с яркими вкраплениями овощей |
Консистенция | Нежная, блинчики мягкие, крем однородный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |