Кабачковый рулет с сосисками - это легкое и вкусное блюдо, которое подойдет для обеденного стола. Он сочетает в себе нежный кабачковый корж с сочной начинкой из сосисок и сыра, что делает его идеальным вариантом для быстро приготовления. Подается горячим, может быть дополнен свежей зеленью и соусами.
Технико-технологическая карта Кабачковый рулет с сосисками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кабачковый рулет с сосисками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Корж | 440 | 380 |
Кабачок (небольшие) | 500 | 450 |
Лук репчатый (средние) | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Зелень (по вкусу) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Масло растительное (для смазки противня) | 20 | 20 |
Начинка | 0 | 0 |
Сосиска | 500 | 450 |
Сыр твердый (150 г в начинку, 50 г посыпать рулет сверху) | 200 | 200 |
Кетчуп (примерно) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Кабачки натереть на терке, посолить и оставить на 10-15 минут.
- Измельчить лук и чеснок (лук мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке).
- Отжатые кабачки хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену, добавить натертые и отжатые кабачки, перемешать.
- Добавить лук с чесноком, зелень, соль и перец, еще раз перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку и перемешать (можно использовать миксер).
- Выложить массу на смазанный маслом противень ровным слоем (товщиной 1,5-2 см) и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Для начинки сосиски мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
- После 15 минут достать корж из духовки, смазать кетчупом, равномерно распределить сосиски и натертый сыр.
- Аккуратно свернуть рулетом и убрать в духовку еще на 15 минут до появления легкой корочки.
- За 5-7 минут до окончания приготовления достать рулет и посыпать оставшимся сыром.
- Готовый рулет подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый рулет, равномерно запеченный, с расплавленным сыром сверху. |
Запах | Аромат свежих кабачков, сыра и специи. |
Вкус | Нежный, с сочетанием сладковатого оттенка кабачков и солоновато-мясного вкуса сосисок. |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |
Пищевые волокна (г) | 2 |